新聞中心
我市18日0時啓動重污染天氣Ⅱ級應急響應
2021-01-17 08:59來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨

  西安新聞網訊 1月16日,西安市重污染天氣應急指揮部辦公室發佈重污染天氣橙色預警,從1月18日0時起啓動重污染天氣Ⅱ級應急響應,通過多種措施,降低大氣污染強度,縮短重污染時長。

  1月14日,受兩輪沙塵污染侵擾,西安以空氣質量指數(AQI)117出現輕度污染,終結了持續8天的空氣質量連續良好。

  1 月16日,記者從國家環境監測總站全國城市空氣質量實時發佈平台查詢,西安空氣質量已經轉為良好。11時,空氣質量指數為108,下午2時,空氣質量指數已改善為82,屬於良。

  根據省空氣質量預報中心與省氣象台會商研判:2021年1月19日至24日,關中大部和陝南西部地區受不利氣象條件影響,整體擴散條件較差,可能出現2至3天重度污染。

  根據相關規定,指揮部辦公室於2021年1月16日13時30分發布重污染天氣橙色預警信息,從1月18日0時起啓動重污染天氣Ⅱ級應急響應。

  建議兒童、老年人和呼吸道及其他慢性疾病患者儘量留在室內,避免户外活動;一般人羣減少户外活動。

  幼兒園、小學、初中及同等學力學校彈性停止户外課程和活動。

  公安部門做好限行區域內工作日機動車尾號限行工作;做好全市範圍內建築垃圾、砂石運輸等高排放車輛禁行工作;督導燃料種類為柴油的重型載貨汽車每日7時至21時禁止上路行駛;加強高峯時段的交通疏導,減少車輛怠速時間;配合生態環境部門做好超標排放車輛查處工作。

  全市範圍內除保障類及搶修搶險外的施工單位停止噴塗粉刷、建築拆除、混凝土澆築、土石方等涉氣作業,物料堆放等場所100%覆蓋;裝配式等新型建築工業化項目在非土石方作業的施工環節可以不停工。

  在氣象等條件允許的情況下增加沖洗易產生揚塵路段的頻次。除特殊需要外的礦山、砂石料場、石材廠等停止露天作業,磚瓦窯廠(除隧道窯)實施錯峯生產。

  各區(縣)政府、開發區管委會及行業主管部門督導納入《西安市2020年重污染天氣應急減排項目清單(修訂版)》的污染源,實施重污染天氣Ⅱ級應急響應減排措施。

  ■西安報業全媒體記者 高樂