新聞中心
【菜鳥物流】着力提高應對重大突發公共衞生事件的能力和水平
2021-01-17 20:44來源:中央廣播電視總枱央廣網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅

    習近平:這場抗疫鬥爭是對國家治理體系和治理能力的一次集中檢驗。要抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,加快完善各方面體制機制,着力提高應對重大突發公共衞生事件的能力和水平。

  這段話出自2020年9月8日習近平在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話。

  疫情發生以來,中國人民在黨的領導下進行了一場驚心動魄的抗疫大戰。經過多方面艱苦卓絕的努力,我們在較短時間內取得了抗疫鬥爭的重大戰略成果,生產生活秩序逐漸恢復。這一過程中,我國國家治理體系高效運轉、精準發力,取得的戰略性成果就是對治理效能最好的詮釋。

  當前,疫情仍在全球肆虐,我國本土呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,我們同疫情的鬥爭還沒有結束。從長遠考慮,要以抗疫鬥爭中顯露出來的漏洞為戒,加強公共衞生設施建設,提升全社會文明程度,完善相關制度,提高應對重大突發公共衞生事件的能力和水平。

  提高應對能力和水平,必須着眼於推進我國公共衞生事件應急管理體系和能力現代化,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,推動形成多元主體協商合作的互動機制,打造社會有序參與應急管理的制度平台。

  (本期特約專家:王永祥 蘭州大學馬克思主義學院講師)