新聞中心
複查整改不到位 曲江一餐館被罰1000元
2021-01-15 22:34來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨

  西安新聞網訊 垃圾桶沒貼標識、沒有垃圾分類台賬、管理制度未上牆、竹筒當作垃圾桶……15日記者獲悉,針對曲江新區某餐館存在的垃圾分類問題,執法人員曾當場教育並責令整改,但複查發現問題依然存在,這次執法人員向其開出了1000元“罰單”。

(圖/曲江新區生活垃圾分類領導小組辦公室)

  15日下午,記者從曲江城管支隊瞭解到,去年12月26日,該支隊執法人員對轄區某商場餐飲單位進行垃圾分類情況抽查時,發現某餐館內有的垃圾桶標識張貼有誤,有的垃圾桶沒有貼標識;廚餘垃圾和其他垃圾存在混投現象;餐館沒有垃圾分類台賬;垃圾分類管理制度未上牆張貼。

  配合店內裝修風格,該餐館還設置了很多竹筒用作垃圾桶,但這種垃圾桶沒法密閉,筒內的垃圾袋一旦破損,垃圾很容易從縫隙灑落。針對抽查發現的上述問題,執法人員當場教育並責令其限時限期整改。隨後,該商場物業公司專門召開生活垃圾分類培訓會,向商户們詳細解讀了《西安市生活垃圾分類管理條例》(以下簡稱“條例”),要求大家嚴格執行垃圾分類管理的各項規定。

  1月8日,執法人員對該餐館進行復查時發現,該餐館存在的垃圾分類問題依然存在。按《條例》規定,曲江城管執法人員對該商户的垃圾分類管理人予以1000元行政處罰。對此,餐館負責人反應強烈且不願意接受處罰,並聯繫到物業負責人到現場協商。執法人員向物業負責人説明事情原由後,物業負責人當即勸導商户接受處罰並按要求整改。在耐心宣講下,餐館負責人表示,願意接受處罰並承諾整改,積極做好垃圾分類工作。

  《條例》正式施行,意味着垃圾分類正式進入法治化的新階段。隨着垃圾分類走進千家萬户,目前曲江新區正持續開展日常督導檢查工作,常態化開展《條例》宣傳培訓,通過打造麴江新區生活垃圾分類示範特色模式,切實將生活垃圾分類做實做細。據統計,自《西安市生活垃圾分類管理條例》實施以來,曲江城管支隊已累計檢查物業小區47個,大型商業體5個,運輸企業4家,其他單位38個,批評教育22人次,督促整改22次,立案查處生活垃圾分類違法行為4起。

  “垃圾分類是一項全民參與的工作,而全民生活習慣的養成最為重要,我覺得宣傳的越多,理解的人也就會更多。”西安市生活垃圾精英講師王蓓,對垃圾分類工作已熟稔於心。她説,除了督導檢查、普法宣傳、教育引導、示範創建之外,我們能做的還有很多。讓垃圾分類深入人心,變成自覺行為是我們努力的方向。

  西安報業全媒體記者 劉俊鋒